首页 收藏网站 手机版
当前位置:
投资载体

中国江苏网5月11日讯 承载着数据创业的梦想,寄托着盐城数据兴市的希望,在城南新区,一个规划面积3.7平方公里的“数梦小镇”正在崛起。大数据、新梦想,未来3年,这里将打造“主导产业特色化、创业服务社区化、创业环境生态化、产业氛围人文化”的以大数据创业创新培育为特色的生态小镇。近日,“数梦小镇”入选首批江苏省特色小镇创建名单。

以“数梦小镇”为新起点

近年来,我市主动策应国家大数据战略,依托盐城大数据产业园,举全市之力发展大数据产业,是全国较早布局大数据产业的城市之一。通过3年多的培育,位于城南新区的大数据产业园已成为江苏省大数据产业布局的核心,并在全国具备了一定的影响力。

截至2016年底,大数据产业园已引进各类大数据产业项目200多个,其中世界500强,国内100强、行业前10强项目30多个,集聚员工5000多人,基本构建了集“数据存储、云计算、数据应用、数据交易”为一体的大数据全产业链。

目前,盐城大数据产业园是江苏唯一的部省市合作共建国家级大数据产业基地,已被纳入江苏省互联网经济、云计算和大数据产业发展总体规划。今年2月,盐城大数据产业园被科技部认定为“国家制造业大数据高新技术产业化基地”,为全国大数据领域唯一一家,标志着盐城大数据产业迎来新的发展契机。

在品牌效应带动下,盐城大数据产业加速崛起。在此基础上,在城南新区建设“数梦小镇”,是顺势而为。目前,城南新区正以“数梦小镇”为新起点,为了实现数据兴市的共同理想,依托部省市合作共建,整合各方资源,借力发展,先行先试,争当江苏数据强省的试验田和主力军。

小镇将实现“四大”融合

今年2月8日,我市与阿里云计算有限公司在宁签署战略合作协议,启动建设“数梦小镇”,推进工业大数据集成应用,全力打造阿里巴巴与江苏战略合作样板。

据介绍,“数梦小镇”位于城南新区,高架以内,四至范围北至海洋路、东至胜利路、南至南环路、西至西环路,总规划面积3.7平方公里。按照“产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美”的思路,未来的“数梦小镇”,将实现“大基地+大企业+大科研+大社区”的高度融合。

打造“大基地”,大数据存储是整个大数据产业链的基础,依托“华为云服务江苏数据中心”等云数据中心的建设,将盐城打造为东部乃至全国最大的数据聚集基地之一。

引进“大企业”,大数据应用是产业发展的重点,在阿里云、软通动力、东方国信、银江科技等大企业入驻小镇的基础上,持续引进掌握核心关键技术的领军企业。

推动“大科研”,大数据科研为产业发展注入持续动力,以国家信息中心-软件测评中心、南工大国家技术转移中心、南邮盐城大数据研究院、未来网络研究院等入驻小镇的科研机构为基础,推动大数据产学研发展。

建设“大社区”,依托城南新区建设契机,用现代“城市”的理念将整个小镇打造成为产镇融合、双创推动的创业大社区。建设包括产业、会展、生活、景观、商业在内的综合性功能配套,形成高品质城市社区型的“10分钟小镇生活圈”,打造生产、生活、生态于一体的中国东部数据公园。

主攻五大产业发展方向

未来的“数梦小镇”是怎样的?

小镇办公服务云平台、企业云平台、智慧云平台等功能平台,将实现园区信息系统互联互通、数据开放共享等各类信息实时采集并有效利用;

小镇社区将更智慧,实现wifi全覆盖,“互联网+大数据”将全面提升小镇管理水平、企业运营维护能力和城市服务能力;

平安城市云、医疗健康云、城市管理云、社区邻里云、现代教育云、政务服务云等“六朵云”工程,让大数据更深入居民生活;

智慧医疗、智能交通系统及智慧一卡通、智能家居服务、智慧安防等建设改变着小镇居民生活的方方面面……

“数梦小镇”力争通过3至5年时间的努力,打造一个“主导产业特色化、创业服务社区化、创业环境生态化、产业氛围人文化”的以大数据创业创新培育为特色的生态小镇。按照规划目标,通过3年的建设,“数梦小镇”累计实现投资50亿元,项目投产后,可实现产值100亿元,税收5亿元以上。培育引进大数据相关企业300家,实现产值100亿元,带动相关产业规模500亿元,建成覆盖全省、承接上海、辐射华东、联通全国的国家级大数据产业基地。

未来小镇主攻数据中心、数据运用、数据交易、数据服务、数字体验五大产业发展方向,实施大数据产业园建设、华为数据中心、阿里巴巴创新中心、微软云孵化中心等12个平台项目、基础设施项目、智慧城市应用项目。

打造“一核三区”的现代之城

“数梦小镇不是‘开发园区’,也不是‘地理小镇’,而是一个有特色的‘现代之城’。”城南新区管委会相关负责人介绍,他们将依托城南新区建设契机,用现代“城市”的理念来规划、建设“数梦小镇”,“兴产”和“建镇”共进,打造精品街区(社区),配套完善办公、居住、商业、教育、医疗、文体等多种城市功能,促进产业与城市融合发展。

按照规划,“数梦小镇”空间布局为“一核三区”,“一核”为核心产业区,“三区”为创业孵化、智慧文化体验、生活配套三大功能分区。通过3年的投入,现代化、智慧化的“数梦小镇”特色形象基本建成,商业街区、数梦公寓、餐饮酒店、医疗教育等基本生活设施比较完善,初步集聚各类就业人员3万人以上。

核心产业区:位于小镇中心南区块,围绕大数据+产业生态,以大数据基础和应用产业为主导,建设集数据存储、数据处理、数据分析、数据交易、数据应用多种功能于一体的活力核心区。

创业孵化区:小镇按照产业发展要求,与甲骨文、曙光集团、北大青鸟等专业培训机构合作,探索教育培训、就业的新模式,进行委托培养、定单式培养,建设专业人才培训、再教育基地建设。

智慧文化体验区:提升发展大数据智慧体验中心,重点打造小镇会客厅,3年内形成集智慧旅游、商业休闲、生态健康、会展交易于一体的新型体验区。

生活配套区:小镇重点在解放路沿线及解放路东侧规划建设高品质、现代化、智能化的住宅、幼儿园、小学及部分商业配套,为小镇提供优质生活配套。

记者8月23日从城南新区获悉,围绕打造城市“微旅游”特色街区,由原市区欧洲风情街改造升级打造的欧风花街,正在全面加快施工,同步招商选商工作也在如火如荼进行中,将于今年国庆前崭新亮相。

欧风花街位于城南新区聚龙湖畔,建有29栋单体建筑,总建筑面积3.5万平方米,以800米长步行街为主线,形成“一轴、二心、三区”的商业建筑布局,为苏北首个欧洲风情特色街区。今年5月,城南新区启动欧风花街升级改造工程,并将其列入全市“两重一实”项目。重点对街区亮化、景观桥及河岸栏杆、平面及立体绿化以及河床绿化等改造升级,对地面铺装、建筑外墙等修复出新,并增加雕塑小品、造雾系统、标识标牌等,计划总投资1.26亿元。日前,正在进行地面石材铺装修复、立面绿化钢架制作安装、景观桥及河岸栏杆出新、平面节点绿化施工等,计划今年国庆节前完工。

一街一世界,一店一风情。为确保项目开发成功,该区邀请中国餐饮文化大师、《舌尖上的中国》顾问王喜庆老师团队担任欧风花街顾问,重构业态布局,加强择优选商,引导经营业态,打造餐饮休闲、文化创意等为主导的最美“城市会客厅”。

据了解,欧风花街内有天津意涛献王集团投资的比坲利精品酒店及进口商品直销体验中心,有加拿大籍华人投资、美国人Brady负责运营的“时光花町”自酿啤酒吧,有广州胡桃里总店店长率团投资创办的连锁加盟店“本色音乐餐厅”,有烘焙面包领导者、全球轻餐饮前三大品牌的“面包好了”连锁店,有苏北首家“3D全息宴会中心”,有时下非常流行的轰趴馆以及各种时尚休闲酒吧,还有50个美食花车,汇聚各地特色美食,努力打造成市区一处极具特色的城市“微旅游”景观地。

张江园区

 

大数据产业园

 

中韩产业园

 

站群导航
盐城市政府 | 盐城城南新区 | 纪工委 | 人武部 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 盐城市金融城 | 盐城科教城 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 采购与招标网 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号