投资城南 > 政策解读 > 盐城市就业政策指南

盐城市就业政策指南
盐城城南新区管委会 () 2017-07-29 

 

 

 

1、在岗培训增加补贴。市区有条件的统筹地区,可根据失业保险基金积累状况及支付能力,报经市政府批准、省劳动保障和财政部门备案后,适当扩大基金支付范围,增加对企业在岗职工培训补贴、破产重整企业职工生活补助费的支出,以稳定职工队伍。对市区连续5年足额缴纳失业保险费,且在经济困难时期不裁员,积极组织职工开展在岗、转岗和技能提升培训的企业,其培训计划报有关部门审核,培训效果经有关部门评估后,可按每培训1人给予不超过300元的一次性培训补贴。

2、统一社会保险补贴政策,凡吸纳就业困难对象的市区各类企业,企业缴费部分均可享受全额社会保险补贴,补贴期限最长不超过3年。就业困难对象距法定退休年龄不足5年的,社会保险补贴期限可延长至退休。

3、积极扶持劳动密集型企业发展,充分发挥其吸纳就业的作用。对市区当年新招用持《再就业优惠证》、《就业登记证》等人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型企业,可根据企业实际招用人数,按每人不超过10万元标准,合理确定小额担保贷款额度,最高可达人民币200万元,贷款期限可达2年。

4、企业稳岗调控企业裁员总量百人以上及时报告。按照《劳动合同法》的有关规定,加强对裁员企业的监督检查,规范企业裁员行为,调控企业裁员总量。市区企业需要裁减人员20人以上,或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上,需提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工意见后,向当地劳动保障部门报告裁减人员方案。市区企业一次性终止劳动合同人数达到100人以上的,应当及时报告同级政府和上级劳动保障部门。

5、高层次高校毕业生来市区企业工作的,可申报政府储备人才,储备期为3年,期间享受政府专项经费补贴,其中博士生每月补助2000元,硕士生1500元,本科毕业生1000元;鼓励“985”工程院校全日制本科毕业生进入市区市级以上高校毕业生就业实习示范基地实习(时间为3至6个月),政府财政按每人每月500元标准发放实习补贴;市区新特产业企业,每吸纳一名“985”、“211”工程院校本科学历以上高校毕业生,政府给予企业1000元就业补贴。

6、就业援助援助就业困难对象强化政府托底安置。市区实施就业援助的就业困难人员具体包括:“零就业家庭”人员;农村低收入零转移家庭人员;困难家庭未就业的大学毕业生;城市规划区范围内的被征地农民;下岗失业人员中的“4050”人员;享受最低生活保障的人员;连续失业1年以上的登记失业人员;夫妻双方均下岗失业的人员或单亲家庭下岗失业人员;特困职工家庭有就业能力和就业愿望的人员;有就业能力和就业愿望的残疾人员。
7、市区公益性岗位安排就业困难对象,并与其签订1年以上期限劳动合同的,按实际招用的人数,在相应期限内给予岗位补贴和社保补贴,补贴标准按盐政发[2008]215号文件执行。市区就业援助基地吸纳就业困难人员,并与其签订2年以上期限劳动合同的,除享受社会保险补贴政策外,按每吸纳1人给予2000元一次性发展资金扶持。通过强化政府托底安置能力建设,完善就业困难群体援助机制,动态消除城镇“零就业家庭“,逐步消除农村低收入“零转移家庭”。

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐城市金融城 | 纪工委 | 人武部 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号