投资城南 > 政策解读 > 盐城市扶持创业政策指南

盐城市扶持创业政策指南
盐城城南新区管委会 () 2017-08-03 

 

3月27日,市政府办转发了市人力资源社会保障局、市财政局《关于盐城市扶持创业专项资金筹集使用管理试行办法的通知》(盐政办发[2013]42号)。其主要政策如下:

一、《办法》扶持对象主要包括哪些?

本办法扶持对象主要指本市在法定劳动年龄内有创业能力和创业愿望的高校(职技院校)毕业生、登记失业人员、军队退役人员、优扶对象及被征地农民、返乡农民工、有创业条件的农村劳动者。

二、筹集的创业专项资金主要用途是什么?

创业专项资金主要用于大学生创业专项资助、创业培训(实训)基地建设、初次创业补贴、创业项目征集扶持、创业孵化基地建设、创业场所租金水电补贴、小额担保贷款贴息、创业载体建设奖励、创业型城市创建等。

三、创业专项资金来源何处?创业专项资金规模多大?

创业专项资金从失业保险基金扩大支出和就业专项资金中安排。市本级首次筹集1000万元设立市扶持创业专项资金,以后每年根据需要予以增补。各县(市、区)从今年起根据辖区内人口总数按每人每年不低于5元的标准设立扶持创业专项资金。

四、大学生创业有什么特别扶持?

创业专项资助。大学生创业项目入驻市区省级、国家级大学生创业园区(基地)两年以上的,市创业专项资金进行无偿资助,标准分别为5万元和10万元。对入驻市级以下大学生创业园区(基地)的大学生创业项目,由所在县(市、区)创业专项资金予以资助。

创业实训生活补贴。利用本市已建成的创业实训基地,对经审核有明确创业意向、毕业后5年内来盐创业的高校毕业生,提供一定期限的创业前实训。在实际实训时间内,由创业实训基地所在县(市、区)给予每人每月400元的生活补贴。

创业场所租金、水电补贴。对毕业后5年内来盐创业的高校毕业生初次创业,自行解决生产经营场所,且正常运营达1年以上的,由所在县(市、区)创业专项资金按每年2000-5000元的标准给予场租、水电补贴,补贴期限最长不超过3年。

扶持创业社保补贴。对高校(职技院校)毕业生在毕业后5年内成功创业并缴纳社会保险的,由创业项目所在县(市、区)参照就业困难人员标准给予最长不超过3年的社会保险补贴。

五、各类创业载体可获得哪些扶持?

创业培训基地建设补助。鼓励本市定点培训机构争创省、市级创业培训示范基地。对新认定的省、市级创业培训示范基地,市创业专项资金分别给予5万元、2万元的补助。

创业孵化基地建设补贴。对投资新建、新改建的创业孵化基地,按不超过实际新建(新改建)资金的三分之一给予一次性补贴(新建最高不超过15万元,新改建最高不超过10万元)。

创业实训基地建设补贴。对市区企事业单位、驻盐高校(职技院校)投资新建、改建的创业实训基地,安排高校(职技院校)在校生和毕业生、城乡有志创业者进入基地创业实训的,经市人社部门评估认定后,由市创业专项资金给予一次性补贴,补贴标准为:新建的15-20万元、改建的8-10万元。

六、初次创业者可获得怎样的补贴?

对初次依法自主开办企业或个体工商户,且稳定经营1年以上的,由所在县(市、区)创业专项资金给予3000元/户的一次性创业补贴。

七、个人和小企业创业贷款额度多少?能否贴息?

对本市符合小额担保贷款条件、入驻省级以上(含省级)创业园区的创业者,个人创业担保贷款最高发放额度为20万元,按规定给予贴息;创办智力型、劳动密集型小企业最高贷款额度为200万元,按规定给予贴息。

八、对创业型街道(镇)有什么扶持政策?

通过开展“创业型街道(乡镇)”创建活动,推进创业型城市(县)建设。对创建达标并通过市人社部门评估验收的街道(乡镇),由市创业专项资金给予5万元的补助。

九、社会各类组织创建载体可获得什么奖励?

对各类组织通过自身努力创成省级和国家级创业孵化示范基地、创业实训示范基地、留学回国人员创业园、人力资源服务产业园、博士后工作站的,由市创业专项资金按每创成1个分别给予20万元和30万元的标准予以奖励。市级以下创业载体创建奖励由县(市、区)组织实施。

十、创业项目怎样征集?优秀创业项目有什么奖励?

每年至少组织一次全市创业项目征集推介活动,评选一批发展前景好、科技含量高的创业项目。对本年度评选出的前20个优秀创业项目,按每个2万元的标准,由市创业专项资金予以奖励。

 

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐城市金融城 | 纪工委 | 人武部 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号