投资城南 > 政策解读 > 2017年农业支持保护补贴(耕地地力保护)政策解答

2017年农业支持保护补贴(耕地地力保护)政策解答
盐城城南新区管委会 () 2017-08-05 

 

经市人民政府同意,市财政局与市农委联合制定《盐城市市本级农业支持保护补贴(耕地地力保护)实施方案》,明确2017年农业支持保护补贴政策。

一、补贴范围

农村土地二轮承包范围内的耕地、村组机动地(二轮承包被确认的耕地)、国有农场和国有农牧渔良种场的耕地。

以下六种情形不得享受补贴:

1、已作为畜牧养殖场占用的耕地,以实际占用的面积为准。

2、已颁发林权证的林地和已享受退耕还林补贴的土地。

3、成片耕地转为设施农业用地,包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地,如:工业化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫检测用地和环保设施用地等;农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事规模化粮食生产的配套设施用地,如:晾晒场、粮食烘干设施、粮食和农资、农机具临时存放场所用地等。

4、非农业征(占)用等已改变用途的耕地。

5、经区级人民政府认定,长年抛荒的耕地。

6、经区级人民政府认定,占补平衡中补的面积和质量达不到耕种条件的耕地。

二、补贴对象

补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。

1.农民拥有承包权的耕地,经营权发生流转的,应签订土地经营权流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订的,应补签土地经营权流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方。补贴发放对象以土地经营权流转协议中明确的补贴资金受益方为准。

2. 村组机动地在二轮承包被确认的耕地,承包给农户或者其他经营主体种植时,村组应当与承包主体签订村组机动地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订的,应补签村组机动地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方。补贴对象以村组机动地承包协议中明确的补贴资金受益方为准。未承包给农户或者其他经营主体种植的,补贴资金由村组集体享有。

3. 国有农场、国有农牧渔良种场的耕地,已发包给农场职工或其他经营主体的,应签订耕地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订的,应补签耕地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方。补贴对象以耕地承包协议中明确的补贴资金受益方为准。由农场自行经营的耕地,补贴资金归农场集体享有。

三、补贴计发依据及标准

我市市本级(包括盐都区、亭湖区、大丰区、经济开发区和城南新区)农业支持保护补贴计发依据为二轮承包耕地面积,补贴标准为120元/亩

四、发放时间

2017年我市补贴资金发放时间节点为2017年7月31日前。农户在发放后第二天,持“一折通”和本人身份证(或户口簿)及密码,可到附近的代发金融机构营业网点查询并领取补贴款。

五、监督电话

城南新区财政局    69960507

城南新区农办      86660619

盐城市财政局      68011236

盐城市农委        88269501

 

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
盐城市政府 | 盐城城南新区 | 纪工委 | 人武部 | 江苏悠佑绿世界 | 城南新区采购与招标网 | 盐城市金 融城 | 盐城科教城 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 采购与招标网 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号