走进城南 > 新区资讯 > 部门动态 > 区社事局深入开展“大走访大落实”活动

走访落实解民忧 访贫问苦促和谐
区社事局深入开展“大走访大落实”活动
盐城城南新区管委会 () 2017-08-26 

 

为贯彻落实省、市委以及区党工委“大走访、大落实”指示要求,区社事局迅速行动,结合该局工作职能多、覆盖人群广等特征,拟定走访工作机制,细化走访实施方案,明确走访任务要求,全局“大走访、大落实”活动不断向纵深推动,取得了明显实效。

落实走访机制,确保干部职工全员参与。为全面贯彻落实“大走访、大落实”活动要求,区社事局将今年以来上级下发的“双创”挂钩联系点、“进万企、解难题、促发展”、“三解三促一加强”、“三清三实三帮”等活动进行有机融合,制定下发了《关于进一步明确大走访、大落实活动及挂钩联系点工作的通知》,明确“局领导班子带头、条线全员参与”走访机制,并对走访、服务频次、数量、要求作出了明确要求。同时,将走访成效纳入局机关月度、年度绩效考核范畴,拟定了奖惩要求,倒逼全体干部职工全员参与走访活动,确保全体党员干部参与“大走访大落实”活动,切实做到全员参与、一人不漏。截止目前,全局1000余名干部职工累计进村入户5000余人次,实现了干部职工走访全员参与。

细化走访方案,实现重点人群全员覆盖。区社事局根据自身职能多、重点人群广等特征,按照“一类一案”的标准,细化“大走访、大落实”活动方案,有效保证了走访落实活动的针对性和精准性,现社事局根据自身服务的学生家长、低保对象、退役志愿兵、结对帮扶户、残疾人家庭、计划生育奖扶(失独)家庭等10余类对象,累计制定专项走访落实方案6部,其中退役志愿兵走访已实现了走访落实二次全覆盖。同时,为构建和谐的社事服务生态体系,强化社事系统凝聚力和战斗力,区社事局创新开展了“领导干部访下属、医院院长访职工、学校校长访教师”等活动,走访干部职工生产生活难题,倾听好的意见建议,构建和谐顺畅的上下级关系。截止目前,区社事局累计走访残疾人、低保户、退役士兵等重点人群近1600户,走访率达95%以上;走访学生家长3100余户,走访率达35%;走访干部职工400余户,走访率达50%,初步实现了重点走访对象全员覆盖。

重抓联动落实,推动排查问题有效化解。大走访要聚焦企业群众最关注、反映最强烈的问题,加大化解力度,以问题的解决赢得企业群众满意。区社事局创新制定“五级”联动落实机制,即:电话即时解决、走访一周内自办、交办街道(社区)、局机关协调会办、区领导专题会办等,确保走访对象反映的问题“能即时解决的一刻不拖,无法自行解决的问题及时交办”,第一时间内将群众的事情办好,让群众感到温暖、看到变化、得到实惠。同时,区社事局严格落实“走访诉求首问负责制”,按照“谁走访谁负责”的原则,实现了群众诉求不二次上交,有效确保了问题排查的有效化解。现目前,区社事局累计走访排查出政策性问题1500余条,意见建议类560余条,投诉信访类问题30余条,问题解决率达85%,其中退役士兵重点信访人员,落实相关街道、社区做好相关稳控工作,切实为党的十九大召开营造和谐稳定的社会环境。

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐城市金融城 | 纪工委 | 人武部 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号