走进城南 > 新区资讯 > 城南要闻 > 区举办教育系统管理干部高级研修班

区举办教育系统管理干部高级研修班
盐城城南新区管委会 () 2017-08-30 

为进一步了解省内外名校先进的办学思想、教学理念和管理经验,探寻推进我区“名校名师”工程的新思路、新方法,不断提升全区教育系统管理人员的专业化水平,近日,区社事局组织全区教育系统管理干部来到上海、苏州等地,切身感受名校文化,领略大师风采。两天的活动,行程紧凑,内容丰富,参培人员收获满满。

在华东师范大学,走进大学课堂,聆听精彩的专家讲座。华东师大教师教育学院院长、教授、博士生导师周彬作了题为《造就优质学校的思路与出路》的讲座。周教授的讲座既有前沿的理论支撑,又有来自实践的案例分析,深入浅出、诙谐幽默。“学生偏科是谁造成的?”“教学管理是不是管教学?”“提高学生学习成绩的主要因素是什么?”……一系列问题直指教育本质,发人深省。华东师大心理与认知科学学院郝宁教授作了题为《脑·心理·教育》的讲座。围绕“失败是成功之母吗?”“为什么要鼓励学生探索未知?”“为什么要对学生抱有积极的期望?”等12个教育话题,郝教授从脑科学和心理学的角度,运用实证研究的方法,通过大量经典的实验,揭开了教育方面的种种误区,带领校长们共同探讨教育的科学。

此次研修,还安排了教育考察。华东师大第二附属中学、附属初级中学、紫竹幼儿园现代化的功能教室、精致人文的管理模式、一流的教育教学质量,让每个人切身感受到“追求卓越、崇尚创新”的文化氛围。常熟实验小学专用教室极具文化特色,书吧、陶吧、生态园、科学馆、校史馆等特色教育场所,既有丰厚的历史底蕴,又极具现代化气息。还聆听了该校省前瞻性课题《全息管理,改变“学习”的面貌》课改经验报告。

此次高级研修班,大家深刻感受到:读万卷书,行万里路,为期两天的培训,开拓了视野与境界,提升了理论素养和实践能力,对学校科学管理、特色建设、品质发展等有了更清晰的认识和更深入的思考。(裴永江)

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
盐城市政府 | 盐城城南新区 | 纪工委 | 人武部 | 江苏悠佑绿世界 | 城南新区采购与招标网 | 盐城市金 融城 | 盐城科教城 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 采购与招标网 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号