走进城南 > 新区资讯 > 公告公示 > 关于2016年度城南新区市政养护资金绩效自评价的公示

关于2016年度城南新区市政养护资金绩效自评价的公示
盐城市城南新区管理委员会 () 2018-01-10 

根据《关于开展市级财政专项资金绩效评价工作的通知》(盐财绩〔2014〕1号)的文件要求,现将我区2016年度市政道路养护资金绩效自评价公示如下:

一、项目基本情况。

《2014-2016城南新区道路养护工程施工》为我区市政养护工程项目,该项目于2014年8月底通过公开招投标确定施工单位为盐城市市政设施建设中心,中标价为2336.132428万元。施工单位于2014年9月1日合同生效,进场养护。

养护范围:2016年1月1日后根据区域划分调整,我区市政养护范围调整为青年路以南,西环路以西,通榆河以东,盐淮高速以北,共计54条市政道路,管护市政道路面积约530万平方米,雨水管道约330公里,大小检查井4万余座。

二、资金支出情况分析

2016年市政养护经费为1400万元,截止2016年底执行了1002.01万元。区建设二局作为市政养护的责任主体,各项财务制度健全,资金支付严格按照城南新区专项资金审批程序执行。由于严格执行了事前、事中和事后规范化管理,特别是通过健全规范的财务监管、资金监管和主管部门财务监控,保证了财政专项资金在市政养护过程中发挥了应有的作用。

三、项目实施情况。

1、严格执行项目公开招投标制度。在项目实施过程中,严格按照招投标制度管理规定,公开招投标确定项目施工单位和跟踪审计单位,区公共资源交易管理办公室全程参与项目招投标管理和服务工作。

2、严格执行项目质量管理控制制度。确定施工单位后,我局能够按照合同和招标文件约定进行日常管理工作,对照城南新区市政管养标准,严格做好各项单项养护的过程跟踪和后期验收工作。同时,每月我局都组织考核小组,对全区市政养护工作进行专项考核,并结合平时养护情况对各管护单位进行月底打分,养护经费直接与分数挂钩。

3、是严格执行项目挂钩负责人制度。严格执行招投标规定,现场项目负责人为投标项目经理。我局对各项目均落实了一名项目挂钩责任人,对挂钩人员在项目实施过程中的责任进行了细化和明确。

4、是严格执行项目资金分段兑付制度。在公开招标文件中明确规定,在合同约定中对工程付款方式进行认真研究,确保以资金合理兑付保证项目进度和质量。养护费用半年支付一次,每半年支付已完成工作量的60%,尾款待政府审计结束后付至审定价的95%,其余待质保期结束后付清。分段付款方式的执行,在较大程度上保证了项目质量可控。

四、项目绩效分析。

市政管护完成情况。2016年我局市政养护城市道路54条,总长度共约152公里,桥(涵)111座,完成雨水管道疏通、清掏330公里,完成南环路下穿新长铁路雨水泵站管道更换;完成沥青道路修复4000多㎡,混凝土道路修复1500㎡,井盖维修更换约630个,香苑东园、圣华雍翠园小区出入口开设及封堵等,各类活动沿途市政设施保障共计40多次。

五、综合评价结论。

2016年,在城南新区党工委、管委会的正确领导下,在各部门的积极配合下,城南新区市政养护取得了显著的成绩,在推进城市现代化建设、加快生态文明建设等方面发挥了较好的作用。具体做到了四个到位。一是严格执行项目实施方案到位。对既定的实施项目严格按照项目实施方案规定的建设内容、建设资金、时序进度进行项目建设。在建设过程中,对确需调整建设内容的,及时报请上级财政主管部门同意。二是积极推行项目全程管理到位。建立财政专项资金实施项目管理台账,做到月抽查、季检查、年中督查、年底考核,项目管理坚持业主管理、施工单位管理、中介单位管理三同步,项目竣工后,坚持委托具备审计资质的中介机构和政府审计部门平行审计。三是规范项目验收到位。局机关完善了工程竣工验收制度,成立了各个条线组成的验收小组,所有项目验收全部实行现场综合验收,验收人员必须在验收报告上签字,并承担相应的法律责任。四是从严加强财政专项资金监管。严格按照财政资金管理规定,履行资金拨付程序,确定资金拨付额度,提高资金拨付效率,规范会计核算工作,财审主管由区财政部门派驻,保证了资金拨付手续齐全、程序规范、拨付高效、核算准确。自我评价得分90分。

六、主要措施建议。

目前建设二局市政养护采取市场化运作,公开招标确定专业市政管养单位,对城南新区市政管养维护工作分片分区精细化管护,为强化市政管护工作提出如下管理建议:

1、加强路政管理,从源头上减少设施损坏维修量。增加巡查人员、加大巡查频次,提升应急响应能力。加强辖区内市政设施监督管理,进一步严格控制占道挖掘造成设施损坏,遏制市政设施损坏现象。同时扎实推进深基坑管理,应与主次干道沿线开发建设单位签订《市政设施保护协议书》,推行公用设施保证金制度,通过合同约定督促相关单位主动采取有力措施,确保相邻建(构)筑物、道路、地下管线的安全,为市政设施的安全运行提供了保障。

2、介入市政工程建设过程控制与管理。城市建设规模不断扩大,每年新建市政工程较多,应及时介入市政工程建设管理,派驻专业技术人员,全过程跟踪督查,发现问题,及时要求整改。工程竣工交接验收时,对移交项目的路面、雨污水、桥梁等方面进行检查,列出存在问题,待施工单位整改完毕,重新验收后办理移交手续,真正从减少将来设施维修养护工作量的“城市市政设施主人翁”角度抓好工程质量跟踪督查工作,以达到了事半功倍的效果。

3、积极推行城市道路井框盖标准化和地下管线有计划性建设工作。深入调研城市道路各权属单位井框盖的存在问题,根据现行有关技术规范和标准的要求,积极推广新型标准化球墨铸铁防沉降井框盖,解决检查井防盗、坚固、耐用和跳车的难题,减少道路安全隐患,提升城市道路设施的整体水平。新建、改造道路全面推广,主次干道应逐年逐步更换。同时也建议牵头组织供电、电信、燃气等其他产权单位了解新型井框盖的优点,配合我单位一并实施道路改造井框盖更换和地下管道计划性建设工作,减少建成道路重复挖掘恢复现象。

  

附件:绩效评价公共指标体系框架

 

 

 

城南新区建设二局

2017年7月20日

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐城市金融城 | 纪工委 | 盐南先锋 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号 政府网站识别码3209000015
苏公网安备32099502000137号