走进城南 > 新区资讯 > 公告公示 > 关于2016年度城南新区绿化养护资金绩效自评价的公示

关于2016年度城南新区绿化养护资金绩效自评价的公示
盐城市城南新区管理委员会 () 2018-01-10 

根据《关于开展市级财政专项资金绩效评价工作的通知》(盐财绩〔2014〕1号)的文件要求,现将2016年度城南新区绿化养护绩效自评价公示如下:

一、绿化养护基本情况

2016年,我区绿化管护范围为青年路以南、盐徐高速以北、西环路以东、通榆河以西,实行市场化管护面积达300万㎡。管护单位有6家,分别为世纪大道北绿化养护单位江苏辰海园林工程有限公司、解放路西绿化养护单位无锡南长园林绿化工程有限公司、新河南绿化养护一标段常州宇翔园林建设有限公司、新河南绿化养护二标段常州恒绿花木有限公司、2016年城南新区绿化养护一标段江苏科晟园林景观建设有限公司、2016年城南新区绿化养护二标段江苏金苗园林建设发展有限公司。

二、资金支出情况分析

2016年区级财政专项资金1500万元,1-12月份支出1322.27万元。区建设二局作为绿化养护责任主体单位,各项财务制度健全,资金支付严格按照城南新区专项资金审批程序执行。由于严格执行了事前、事中和事后规范化管理,特别是通过健全规范的财务监管、资金监管和主管部门财务监控,保证了财政专项资金在公园建设过程中发挥了应有的作用。

三、项目实施情况分析

一是严格执行项目公开招投标制度。在项目实施过程中,严格按照招投标制度管理规定,公开招投标确定项目施工单位和跟踪审计单位。区公共资源交易管理办公室全程参与项目招投标管理和服务工作。

二是严格执行项目质量管理控制制度。确定施工单位后,我局能够按照合同和招标文件约定进行日常管理工作,对照城南新区绿化管养标准,严格做好各项单项养护的过程跟踪和后期验收工作。同时,每月我局都组织考核小组,对全区绿化养护工作进行专项考核,并结合平时养护情况对各管护单位进行月底打分,支付养护资金时严格按照得分进行落实。

三是严格执行项目挂钩负责人制度。我局对各项目均落实了一名项目挂钩责任人,对挂钩人员在项目实施过程中的责任进行了细化和明确。

四是严格执行项目资金分段兑付制度。在公开招标文件中明确规定,在合同约定中对工程付款方式进行认真研究,确保以资金合理兑付保证项目进度和质量。各项目均约定,养护费用半年支付一次,每半年支付已完成工作量的70%,尾款待政府审计结束后一次性付清。分段付款方式的执行,在较大程度上保证了项目质量可控。

四、绿化养护绩效情况分析

(一)绿化养护完成情况

一是做好日常养护工作。根据招标约定,各养护单位基本能够按照合同约定进行日常养护工作,做到有草就除、有虫就治、有垃圾就清理的工作原则。二是不断提升绿化精细化养护水平。坚持以绿化管理制度为中心、以服务生态环境为宗旨,继续深化道路绿化、公园绿地、河道绿化、节点绿地等片区公共绿地管理力度,确保达到优质养护标准,在大市区保持领先。三是提高项目绿化服务意识。为保证全区项目建设力度,在项目实施过程中遇到的占用绿地、绿化迁移等事项,缩短流程,确保服务项目快速推进。四是认真开展政务信息公开工作。继续完善信息公开制度建设,完善保密审查工作制度,严格规范工作流程,同时,加强人员队伍力量,确保工作顺利开展。五是积极营造和谐社会氛围。坚持信访工作领导责任制、领导接访制、重大案件督办制、限期办结制,认真处理群众来信来访。

(二)项目经济性分析

一是事前控制。绿化养护工作实施之前,严格按照招标文件要求,认真组织编排绿化养护预算。预算编制完成后,区公共资源交易管理办公室立即组织技术人员,对预算编制情况对照工作量清单严格进行把关审核,所有招标合同价均在清单预算价的基础上进行合理下浮,确保项目资金支出合理。二是事中控制。确定绿化管护单位后,财政部门和监审部门对管护单位工作进行抽查监督,对工作量完成情况现场检验,确保按要求完成。对需要增加工作量的,由审计部门、区建设二局、公司领导进行会审会签,尽量不增加工作量,需要增加的确保在总量控制范围内。三是事后控制。绿化养护考核全部实行综合考核打分,由相关条线组成考核验收小组,实行综合考核,提出考核意见和打分,形成考核报告,确保支出不突破预算,实际成本不超过计划成本。

(三)项目效益性分析。绿化养护管理经过多方面的努力,较好地完成了预期目标,为我区绿化整体形象的完善提高,发挥了较好的作用。一是有效地改善了城市人居环境。绿化养护管理水平的提升,为城市居民休闲、观光、出行,提供了便利。特别是河道绿化、道路节点的建设,为附近居民提供了一个健身休闲的好去处。二是提升了城市绿化整体效果。通过绿化养护的管理,是整个我区对外展示的窗口,更是为市民观光休闲提供了一个很好的场所,已经成为城南乃至盐城现代、绿色、生态、休闲的标识。

五、综合评价情况及评价结论

2016年,在城南新区党工委、管委会的正确领导下,在各部门的大力支持下,绿化养护管理工作取得了显著的成绩,在推进城市生态化建设、加快生态文明建设等方面发挥了较好的作用。带动我区商业区发展,不断加大人气集聚。在财政资金的支出管理上,我们坚持从资金合理安排、项目组织实施和项目绩效评价等多方面严格进行控制。具体做到了四个到位。一是严格执行养护管理到位。对绿化养护管理严格按照合同规定的管理内容、资金、时序进度进行管理。在管理过程中,对确需调整建设内容的,及时报请上级主管部门同意。二是积极推行绿化养护全程管理到位。建立财政专项资金管理台账,做到月抽查、季检查、年中督查、年底考核,项目管理坚持业主管理、绿化养护单位、财审管理三同步。三是规范项目考核到位。考核全部实行现场综合考核打分,考核人员必须在考核报告上签字,并承担相应的法律责任。四是从严加强财政专项资金监管。严格按照财政资金管理规定,履行资金拨付程序,确定资金拨付额度,提高资金拨付效率,规范会计核算工作,工作财审主管由区财政部门派驻,保证了资金拨付手续齐全、程序规范、拨付高效、核算准确。自我评价得分92分。

六、主要措施和建议

绿化养护管理,是打造全区城市建设发展形象,引领和提升全市城市发展水平的重要举措。虽然近几年,绿化养护管理也取得了一定的成绩,但是对照生态城市的标准,在基础设施配套提升、产业项目提档升级、公共服务平台建设等方面,差距仍然较大,需要政府和相关部门继续进行扶持。因此,建议财政资金继续加大对城南绿化养护的扶持力度,使道路绿化能够尽快实现提档升级,真正建成盐城展示窗口。

  

附件:绩效评价公共指标体系框架

 

 

                                   城南新区建设二局

                                   2017年7月14日

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐南先锋 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
| 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号 政府网站识别码3209000015
苏公网安备32099502000137号