走进城南 > 新区资讯 > 城南要闻 > 锚定新坐标 建美中心城市

锚定新坐标 建美中心城市
盐城城南新区管委会 () 2018-01-12 

2017年12月13日,市委书记王荣平视察城南新区,要求以更高起点明确发展定位,努力打造江苏沿海现代化、国际化、绿色化、特色化中心城市,不断增强人民群众的获得感、幸福感。百舸争流,奋楫者先。城南新区再次站上了提升发展的全新起点,城南人干事创业的精气神得到再提振。今天的城南,已经成为盐城最具发展潜力和活力的区域之一,一座年轻美丽的智慧、人文、生态、宜居的特色新城正徐徐铺展。

“特色新城”绽放新活力

“南海未来城承载盐城加快向长三角大型城市和江苏沿海中心城市目标迈进的梦想,围绕建设二十一世纪水岸森林城市的目标定位,我们将坚持以科学规划为引领,推动基础设施先行、公共配套先行、园林绿化先行,努力打造上海卫星城、新区升级版、教育重镇,使之成为经得起时间和历史检验的未来新城。”城南新区主要负责同志信心满怀。

城南热土,备受瞩目。2017年我区全年开工城建重点工程104个,竣工78个,数量和投资额均位于大市区前列。高标准完成了南海未来城规划编制工作,通过了市规委会审查,创造了多项盐城第一。

“产城融合”实现新突破

产城融合,产业是关键引擎。我区大力发展大数据产业,并将着力点放在龙头企业和项目的引进和建设上,以龙头企业为核心,带动资源汇聚。目前,已集聚华为、阿里云、微软云、国信优易、软通动力等近30个龙头项目。大数据上市公司东方国信、银江股份等一批大数据知名项目相继落户,中润普达、睿泰科技、东智数据等80多个应用类项目形成集聚,华东地区首家大数据交易平台成功上线,初步构建了“数据存储—云计算—数据应用分析—数据交易”较为完备的产业链条和功能体系。

围绕建成国家级大数据产业基地的目标,大数据产业园多管齐下、全面发力,以更实导向抓产业运营,扎实推进项目服务管理、税源梳理排查、载体优进劣汰,园区单位面积经济效益不断提升。经过几年发展,园区已实现“三个100目标”:建成和在建大数据产业载体100万平方米;引进100个大数据产业链重点项目(企业总数近300家);实现各类投资100亿元。2017年实现财政总收入1.2亿元,吸引人才6500人。

大数据产业园获批全国首个国家制造业大数据高新技术产业化基地,成功开通苏北首条直连上海的互联网国际通信专用通道;华为云服务江苏数据中心在盐正式上线,成为华为云服务业务在江苏的唯一节点;在全国大数据产业园区关注度排名中,大数据产业园关注度列第一,比排名第二的园区高出10.74个百分点。

项目招引不断突破。我区坚持“走出去”“引进来”相结合,奔赴北上深杭宁等地举办专题推介30多场次,累计招引中国健康云、博雅立方、易电通、数据观、国云数据等项目54个,农信互联、天数信息、上海太迅、禅图智能等新签约项目45个,其中榜单项目26个。

重大项目持续推进。实现了和阿里云的战略合作,阿里巴巴创新中心正在加快落地;微软创新中心项目正式运营,系微软在全国地级市的首个云孵化器项目;移动IDC机房、联通总部项目相继签约落户,四大运营商已全部集聚园区;省电子政务数据灾备中心成功落户,一期硬件设施基本安装就绪。

“幸福城南”书写新篇章

民生连着民心,民心凝聚民力。城南新区始终坚持民生优先的工作导向,持续加大民生投入力度,切实提升“幸福城南”的质感和温度。

去年全年累计投入近亿元,完成楼宇亮化400余幢,街景亮化效果全省领先;先后整治城市河道60余条,建成里程达16公里的6条慢行步道;建成标准化农贸市场10家,解放路农贸市场列入全省公益性农贸市场改革试点;在全市率先实现脱贫目标;创造性开展社区服务小区工作,广大市民办事更便捷。

我区积极实施名校、名医、名角“三名工程”,做优公共服务,提升城市品质,努力满足人民群众对更高生活质量的新期待。建成区学校实现了名校办学“全覆盖”。结合南海新城组团建设,进一步加强与华师大、南师大等国内名校沟通合作,打造国内首个“教育小镇”。

全力打造“健康城南”, 建成区三级医疗卫生体系基本健全,与市中医院等成功建立医联体关系,挂牌运行2个名医工作室,推进家庭医生签约式服务试点工作,80%以上常住居民建立电子健康档案,让居民在家门口享受到名医服务。

培育名角,唱响“文化城南”品牌。举办全民读书月系列活动34场,城南体育场成功举办盐城规模最大的演艺活动,累计开展聚龙湖、欧风花街惠民演出120场次,参与群众30万人次。体育场月月有活动、欧风花街天天有演出,实现文体惠民活动社区(村)全覆盖。

我区还依托现有资源,着力打造绿色数据产业旅游、聚龙湖城市魅力光影、海盐历史白色文化、花样年华生态健康“四大旅游经济圈”。欧风花街着力打造最靓“微旅游”目的地、最美“城市客厅”,成为盐城一张新的城市名片。花样年华城市花园成为城市后花园、市民休闲地、旅游新区域。实施了聚龙湖商业提档、亮化提升、水质治理和景观改造等“十大工程”,拓展延伸健身网络,构建互通串联的城市慢行系统。碧水蓝天、绿草成茵,开门见绿、出门赏景,“绿色福利”提升了城南人的“绿色幸福感”。

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐城市金融城 | 纪工委 | 人武部 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号