走进城南 > 新区资讯 > 城南要闻 > 城南新区“把脉”低保经办服务工作作风

城南新区“把脉”低保经办服务工作作风
盐城市城南新区管理委员会 () 2018-06-05 

根据城南新区“正风肃纪镇村行”专项行动总体部署,进一步堵塞城乡低保经办领域制度漏洞,增强最低保障工作透明度,坚决杜绝“关系保”、“人情保”,城南新区社事局面向城乡低保经办工作经办人员、村(居)委会成员开展低保经办服务工作作风专项整治,严肃查处虚报瞒报、程序不清、资料不全等行为,确保做到“应保尽保、应退尽退”。

一是加强案例教育和警示教育。引导基层民政干部和低保经办人员牢固树立以人民为中心的理念,坚决遏制农村低保经办服务中的不正之风,杜绝在服务过程中虚报瞒报、服务态度差、材料审核不严等作风漂浮问题发生。

二是开展低保对象复核工作。按走访核查、信息核对、反馈公示的程序,组织街道进行集中复核,做到一户不漏,并将复核意见进行公示。同时,社事局牵头对所有低保对象机动车辆、房产、工商登记、金融资产等信息进行平台比对,做到应保尽保,应退尽退,通过复核让不符合条件者及时退保,将符合条件的困难群众全部纳入低保范围。

三是从严经办人员近亲属享受低保备案工作。坚决遏制低保经办过程中优亲厚友、弄虚作假等行为的出现,从严低保经办人员、村(居)委会成员近亲属享受低保备案工作,进一步堵塞城乡低保经办领域制度漏洞,增强最低生活保障工作透明度。

四是建立长效机制制定低保办理流程图。找准城乡低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,进一步规范低保申请审核的关键环节,通过制定村级“小微权力”清单,规范低保、五保、临时救助等事项的办理流程图,切实做到赋权清单化、用权程序化、监权制度化。(刘玉涵、王海鹏)

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐城市金融城 | 纪工委 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号 政府网站识别码3209000015
苏公网安备32099502000137号