走进城南 > 新区资讯 > 街道传真 > 黄海街道纪工委履职尽责压实全面从严治党责任

黄海街道纪工委履职尽责压实全面从严治党责任
盐城市城南新区管理委员会 () 2018-07-11 

今年以来,城南新区黄海街道纪工委主动融入中心大局,以全新的精神状态和更强的作风要求,扎实开展监督执纪问责,上半年全区纪检监察工作月度考核均列第一。

夯实“两个责任”,强化责任担当。协助街道党工委落实全面从严治党主体责任,以“全面从严治党主体责任落实年”活动为契机,认真组织实施“六个一”工程。在全区首创“四有”工作体系,制定出台了《关于进一步完善社区(村)和资产公司财务管理的意见》、《建设工程管理办法》等系列规章制度,切实把权力关进制度的笼子。带头完成全街监察对象大排查,建立黄海街道“监察对象信息库”,覆盖街道、村居200余人。在全区率先实施履责纪实制度全覆盖,向街道各级党组织发放“两个责任”履责纪实手册70余本,督促如实记载并实施随机抽查,倒逼主体责任压力上肩。首创出台《关于进一步加强全街纪检监察员队伍建设的实施意见》,在街道各社区及部门单位配齐配强纪检监察员,筑牢基层反腐“第一关”,扎实推动全面从严治党向基层延伸。

加大问责力度,落实落细管党治党责任。科学运用“四种形态”,今年上半年,处置问题线索29个,诫勉谈话11人,通报批评1人,责令作出书面检查9人,批评教育10人,提醒谈话9人。以“正风肃纪镇村行”(2018年度)专项行动为主抓手,结合“求三实戒三浮”专项整治活动,累计组织开展作风建设明察暗访38次,作风效能问责15人次。紧盯重要时间节点、突出关键领域,深入开展违规吃喝、私车公养、公务接待等五项专项治理,查处典型问题9个,问责处理19人。构建失责必问、问责必严常态,坚决从严问责管党治党不力人员,修订完善街道《机关工作人员管理制度》、《村居工作人员管理制度》等管理规定,严格规范窗口服务、日常考勤、请销假等有关事项,对发现的违规违纪问题严肃追究责任并公开通报曝光。持续保持遏制腐败高压态势,实施问题线索大起底、大排查,目前已立案审查4件,处分4人。严厉惩治群众身边腐败,开展基层“微腐败”专项整治,对违反集体资产管理规定的2名直接责任人进行党纪立案,切实解决群众反映强烈的问题。

强化正风肃纪,持续深化作风效能建设。紧盯隐形变异“四风”问题,深入开展落实中央八项规定精神专项检查,全街查处违反中央八项规定精神和“四风”问题1起,党纪立案1人,问责处理3人,推动建章立制4个。突出严查形式主义、官僚主义问题,通过检查履责纪实手册倒查作风不实等问题,严肃处理5人。通过查阅账本、凭证资料、个别询问等方式,组织开展“三公经费”专项检查,对检查中发现的问题,及时向单位发《整改通知》要求限期落实整改,对发现的违规违纪问题严肃进行问责处理,进一步增强了街道各部门、各单位严格落实中央八项规定精神的自觉性。(胡亮、顾玥)

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐城市金融城 | 纪工委 | 盐南先锋 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
建设二局 | 财政局 | 龙园社区 | 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号 政府网站识别码3209000015
苏公网安备32099502000137号