投资城南 > 建设动态 > 区建设一局开展夏季建筑施工保安全攻坚行动

区建设一局开展夏季建筑施工保安全攻坚行动
盐城市城南新区管理委员会 () 2018-08-25 

夏季炎热高温和暴雨台风等灾害性天气极易引发安全生产事故,也是历年来建筑工地季节性事故易发、多发的时期。为切实加强夏季建筑工地安全管理,防范和遏制各类安全事故发生,区建设一局根据省、市关于做好夏季高温时段建筑工地安全生产工作要求,以不发生较大安全生产事故为底线,以压降一般事故总量和有效遏制较大事故为目标,坚持以落实企业安全生产主体责任为抓手,加强全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,从8月-10月开展“建设施工保安全攻坚”行动,坚决扭转夏季高温时段事故易发势头。

一是加强组织领导,确保责任落实。该局成立由分管领导任组长,各条线负责人为成员的“保安全攻坚行动”领导小组,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,扎实组织开展全区施工安全生产执法行动。施工企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自改。各建设、施工、监理单位要按照“决不能有丝毫懈怠、决不能存丝毫侥幸、决不能留丝毫死角”的工作要求,全面深入扎实地开展“保安全攻坚行动”。

二是加大督查执法力度,提高监管实效。局城建监察条线要集中精力、集中力量抓好安全生产监管执法工作,全面排查安全隐患。要纠正监管执法上的宽、松、软等问题,要坚持工作中严和实的标准。对问题和隐患必须实行闭环管理,绝不能会议一开了之,文件一发了之,整改通知一下了之。

三是坚持问题导向,找准监管重点。局安全监督站要根据本地区发生的事故案例,认真分析研究,查排共性问题,找准薄弱环节,持续精准发力。对现场发现严重安全隐患的项目,要按照“一必须五到位”要求,监管向企业后方总部延伸,倒查企业主体责任落实情况;监督内容不能仅局限于一些显性隐患(如临边洞口、机械设备等),要突出查隐性问题(如安全生产责任制、人员教育、技术交底、作业环境、制度落实等);监督中不能仅限于查总包单位,而忽略对分包单位的监督管理;执法上不仅要强化事故发生后的惩处性处罚,更要强化日常的预防性处罚;监督时段上不能仅限于正常工作时段,要针对夏季高温特点,适时增加对非作业时段(8:00~17:30以外)施工安全的监督检查,如晨查、夜查,要对晨会制度、带班制度、旁站制度等不落实的施工、监理企业和个人予以严肃处罚,记入不良信用纪录。

四是强化宣传造势,营造浓厚氛围。各项目要充分利用现场宣传阵地,采取多种形式,对“保安全攻坚行动”进行广泛宣传发动,形成全社会、全行业关注、支持、参与的良好氛围。强化社会监督,邀请新闻媒体参与执法检查,加大对非法违法行为的公开曝光力度。

五是从严查处事故,严肃追究责任。自即日起至10月20日前,凡发生的建筑施工安全生产事故,一律挂牌督办;一律对责任企业按上限报省住建厅暂扣安全生产许可证;同时按照《关于加强全省建筑安全生产责任追究若干意见的通知》(苏建质安〔2011〕847号)要求,自事故通报之日起限制事故企业在本市范围内三个月的投标资格,让事故责任企业感受到切肤之痛。

六是加大考核力度,健全长效机制。该局把“保安全攻坚行动”纳入各企业、各项目年度评先评优、省市文明示范工地创建的重要考核内容,对履职不力、工作滞后的,取消评先评优、各类创建的资格。我局将对“保安全攻坚行动”中企业违法违规行为通报同时,对监管、执法工作不力的条线和个人一并予以通报,并根据区管委会工作人员考核管理规定,上限进行处理。(丁献阳、陈艳平)

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐南先锋 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
| 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号 政府网站识别码3209000015
苏公网安备32099502000137号