走进城南 > 新区资讯 > 城南要闻 > 城南新区新河街道实现“河长”全覆盖

城南新区新河街道实现“河长”全覆盖
盐城市城南新区管理委员会 () 2018-10-20 

10月17日,新墩河与西伏河西南角新墩花园小区污水直排西北河,水质较差,排污口已封堵。这是新河街道每天由8名镇级河长和10名村级河长对辖区内东伏河等骨干河道8条,飞机河等非骨干河道10条正常开展巡河工作,发现问题,及时整改到位。

近年来,该街道全面推进“河长制”,成立了河长制工作领导小组,建立健全河长网格,街道主要领导担任“总河长”负总责,分管领导为“副总河长”具体抓,其他班子成员和社区主要负责人分别担任辖区内骨干河道和非骨干河道的河长,负责境内主要河流的整治、管护、管理工作,目前,街道设有8名镇级河长和10名村级河长,实现街道、社区二级“河长”全覆盖。同时,该街道坚持守土有责、守土尽责,严格落实党政领导负责制,街道上下牢固树立“一盘棋”意识,在总河长统一领导下,制定了河长制会议制度、考核奖惩制度、信息报送制度及信息共享制度、河道巡查等相关制度,进一步明确各级河长是包干河道的第一责任人,切实履行管、治、保“三位一体”职责。明确了派出所、党政办、财政所、社会服务中心、农办、物管中心等部门的工作职责,各部门根据河长的指示,协调社区开展水环境治理和保护等工作。今年以来共排查出各类问题5个,加大对骨干河道的杂船整治,共清理杂船17只;取缔辖区河道内鱼罾鱼簖6处;完成了对史巷河闸站的清淤工作;串场河沿线砂石场整治9户;新墩沟黑臭水体整治等均已整改到位。(张三新 周凌云 李建霞)

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐南先锋 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
| 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号 政府网站识别码3209000015
苏公网安备32099502000137号