投资城南 > 建设动态 > 盐城城南新区积极打造绿色建筑发展新标杆

盐城城南新区积极打造绿色建筑发展新标杆
盐城市城南新区管理委员会 () 2018-10-11 

全面推动新时代绿色发展和生态文明建设是加快建设美丽盐城的重要举措。近年来,盐城市城南新区积极响应国家和省、市关于绿色生态城区发展的政策方针,在全省较早开展了以绿色、低碳、智慧为目标的城市转型发展。

城南新区通过生态规划编制和落实,提升了“生态新城、智慧新城、现代新城”内涵;通过国资带动、政策引导使得绿色建筑由点及面、由浅入深、由设计向运营转变提升;通过宣传、参观、考察等形式营造绿色建筑共建的良好氛围;通过智慧化手段措施,让老百姓感知到绿色生态建设带来的环境改善和生活便捷。

规划引领,丰富“特色三城”建设内涵。城南新区坚持“适度超前”的开发理念,先后完成区绿色交通、建筑能源利用、水资源综合利用、固废资源化利用等7项专项规划,形成了完善而有特色的绿色生态规划体系,涵盖生态、智慧、交通、能源、固体废弃物等多个方面;通过整合研究、规划和建设管理等工作,推动上层规划目标和政策有效落地实施,有效促进了资源的高效利用、科技与产业的深化融合,提升智慧带动效应以及城市精细化管理水平。

提档升级,探索优化与创新并举的创建模式。该区在绿色建筑长效推进机制建立的基础上,继续深化创新工作机制,确立智慧城南、运行提效、推进深绿等重点工作方向,在省内率先开展示范区提档升级试点,通过构建生态产业体系、完善生态交通模式、推广生态绿色建筑、培育生态文明氛围,建立了一体化的生态发展机制。同时,结合自身优势,运用大数据手段开展绿色建筑、水资源利用、绿色交通、生态效益等后评估工作,取得了阶段性成果,建立了工作反馈机制。

特色鲜明,持续提升人居环境品质。重视保护、挖掘和延续盐城的自然、历史、文化、景观等特色资源,融合盐城的历史文脉、水土特征和现代文明,突出城市的个性特征,优化提升生态宜居环境。在规划建设中充分彰显“以水为魂”的理念、传承盐阜地方文化底蕴、凸显“绿色廊道”的生态特征,建成了一批高水平的绿色建筑示范项目。打造了江苏省第一个被动式超低能耗幼儿园——日月星城幼儿园,开展了“江苏省新一代培训建筑”试点,率先建成了一批绿色建筑运行标识项目。

智慧城南,构建绿色智慧家园。积极营造绿色氛围,搭建绿色建筑交流探讨平台,增强各方建筑节能意识。以“智慧城南”为载体,搭建覆盖盐城城南新区智慧城市综合平台,建成囊括规划、建设、交通、人口等信息的数据库。通过智慧交通、智慧社区、智慧医疗等示范项目落地,提升城市运行的效率,使智慧、便捷、惠民的理念深入人心,极大地增强了市民对绿色、智慧城市的体验感和认同感。

现今,城南新区通过稳步有序推进绿色、生态、智慧城区创建工作,走出了一条具有鲜明特色的新城发展新路径,成为盐城市乃至整个江苏省未来新型城市发展的新标杆。

(袁建国 陈艳平)

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐南先锋 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
| 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号 政府网站识别码3209000015
苏公网安备32099502000137号