走进城南 > 新区资讯 > 街道传真 > 城南新区新都街道强化村务公开工作

城南新区新都街道强化村务公开工作
盐城市城南新区管理委员会 () 2018-10-27 

为深入推进“正风肃纪镇村行”专项行动,着力强化基层民主管理,近期城南新区新都街道对辖区内11个社(片)区党务、政务、事务、财务公开情况进行了专项检查,进一步深化全街村务公开,切实保障群众对村级事务的知情权、决策权、参与权和监督权。

公开内容细致化,让群众看得全。新都街道分别从经济服务中心、党群服务中心、社会服务中心等部门,抽调政治思想好、业务素质强的人员组成督导组,对11个社(片)区的“四务”公开情况进行检查和指导,采取查看公示栏、翻阅台账等方式,重点检查公示内容是否全面、公示时间是否滞后、公示栏是否破损等问题,强化重点环节管理,规范“四务”公示,夯实基层基础。

公开方式规范化,让群众看得明。检查发现,目前创建文明城市、扫黑除恶等工作,均需通过公式栏等载体,公示相关宣传画面。部分社区因公示栏空间不够,存在分割公示、交叉覆盖的现象,导致“四务”公开公示的内容不够齐全。针对上述情况,街道纪工委落实责任主体,立即整改落实,督促相关社区采取增加公示栏等方式,确保“四务”公开、创建文明城市等工作不折不扣达到标准要求。

公开监督过程化,让群众看得实。坚持全流程、全方位、无死角的原则,力促“四务”公开工作透明化、精细化,确保群众知晓真实、全面的村级事务。新都街道纪工委定期不定期组织人员,开展监督检查,实施专项整治,保障群众的知情权、参与权、表达权等民主权利。对于集体资产租赁、大额资金使用、社区杂工管理、城镇低保补助、工程项目建设等重点环节,街道纪工委严格执纪,强化监督,一经发现违纪违规行为的,将依规严肃追究问责。

截至目前,全街11个社(片)的党务、政务、村务、财务公开,均实现了“正常业务定期公开、重大事项立即公开、临时内容马上公开、热点问题及时公开”,让群众通过“四务”公开渠道知晓村级事务,全面接受监督,着力打造“阳光村务”。(孙达  陈洁)

 

推荐】【打印】【关闭】 


站群导航
中国盐城网 | 盐城科教城 | 盐南先锋 | 花样年华城市花园 | 城南新区采购与招标网 | 新城南数字报
| 城南新区农水办 |
盐城市城南新区管理委员会 主办
地址:盐城市人民南路38号新龙广场(224000) 苏ICP备17014770号 政府网站识别码3209000015
苏公网安备32099502000137号